القائمة الرئيسية

الصفحات

صحة الجهاز الهضمي (1) دكتور جودة محمد عواد

صحة الجهاز الهضمي (1) دكتور جودة محمد عواد


أهلا بك فى بداية سلسلة صحة الجهاز الهضمى وللتنبيه هذه المقالات بالتتابع
 وتكمل بعضها البعض ويفضل أن تقرأها من البداية والتسلسل حلقة بعد أخرى
وها نحن ذا نبدأ على بركة الله


فى البداية  قررت منظمة الصحة العالمية أن الإنسان الطبيعي البالغ يحتاج إلى حوالى كيلو جرام من الغذاء يوميًا 


 يُقسم إلى أربعة أجزاء :
  • 400 -‏ جرام سلاطات خضراء (قبل ومع الأكل) أو فواكه طازجة (بعد الأكل).
  • 400 -‏ جرام نشويات (أرز أو مكرونة أو محشي أو خبز ) الطبق الرئيسي.
  • 100 -‏ جرام منتجات ألبان (جبن أو زبادي).
  • ‎100 -‏ جرام بروتينات (أسماك أو دواجن أو لحوم حمراء).
 ممنوع أكثر من نوع بروتين في الوجبة الواحدة + لتر من المشروبات الصحية
 يقسم على خمسة أكواب متنوعة طوال إليوم.

‏ لا بد أن يكون الطعام لذيذ الطعم وطيب الرائحة .. حتى يتم المضغ الجيد
‏وبالتإلى الهضم الجيد والامتصاص الجيد .. وإذا لم يمضغ الطعام جيدًا
فلن بهضم .. ولن يمتص .. بل سيتخمر في الأمعاء ويسبب المزيد من الآلام
ولافائدة منه .

تنوع الغذاء

لا يمكن الاكتفاء بنوع واحد من الطعام .. وإلا أصيب الإنسان بأمراض سوء
التغذية .. كما لا يمكن جمع أكثر من نوع  بروتين على مائدة واحدة.

ومشكلات زيادة البروتين في الوجبات من سوء الهضم وآلام القولون
ونهاية بالنقرس والحصوات والفشل الكلوي.

التنوع في الطعام ضرورة .. ومسألة الاكتفاء بالمسلوق فقط في علاج الأمراض
أختفت وأصبح هناك أشكالا متعددة للطهي الصحي وموضوع الطعام قليل الملح أو
عديم الملح تغير والمطلوب عدم الإكثار من المخللات والموالح.

كمية الطعام يجب أن تتناسب مع المجهود العضلي

 فإذا زاد المجهود العضلي (الرياضة والعمل اليدوي)  زاد المطلوب من الطعام ..
 واذا قل المجهود العضلي (مع الراحة أوالأجازة)
يجب أن تقل كمية الطعام .. فالحركة العضلية هي التي تهضم الطعام
 والثبات على كمية ثابتة من الطعام خطأ.

طريقة الطهي الصحي

 لكي يحتفظ الطعام بفوائده الغذائية لا بد من اتباع أفضل
الطرق للطهي .. فالطعام الذي ينضج عل البخار هو الأفضل .. ثم المسلوق .. ثم
المشوي .. ثم المقلي .. وأسوأ الطعام وأكثرها ضررًا هو المسبك.

أفضل الأواني للطهي

 هي الفخار ثم الاستلستيل ثم الصاج المطلي ثم البيركس
وهذه أكثر آماناً من الألومنيوم والتيفال والبلاستيك والنحاس.

خطورة الخضراوات الورقية

(السبانخ - الرجلة - الملوخية - الخبيزة - السلق).
فى تكرار التسخين والتبريد وفي تكرار الغليان .. ولذلك يجب عمل كمية قلية جدا تتكفى
لعمل وجبة واحدة فقط حيث تتحول هذه الأطعمة إلى مواد سامة إذا تكرر غليانها.

السلاطة الخضراء 

 يتم تقطيعها قبل الأكل مباشرة ...وممنوع تركها فى الثلاجة مقطعة والا فقدت فائدتها.

المياه الغازية 

 ليست هاضمة .. ووجودها مع الطعام خطأ.. وكثرتها تؤدي إلى فشل 
كلوي (وخاصة مادة الكولا).

خطورة الأطعمة


 المحفوظة والمملحة والمدخنة والمعلبات والمربات والعصائر
فالمواد الحافظة أغلبها سامة ومسببة للسرطان.

وموضوع بدائل السكر (الدايت): أخطر .. والطبيعي الطازج أفضل.

السموم تتركز في الدهون وجلود الطيور والأسماك: فإياك وأكل الجلود .. مهما كان
طعمها لذيذ (أوعليها توابل)؛ فهي تسبب أمراض الكبد والقلب .. وإياك والإعلانات
الضارة.

المشروبات الصحية الدافئة ضرورة

 وهي البديل الآمن للمشرويات الغازية.
وهي الثلث الثاني بعد الطعام .. وهي تعالج سوء الهضم والامتصاص مثل (الينسون
والنعناع والحلبة والكراوية والبردقوش والروزماري والقرفة والزنجبيل) .. بشرط
أن تكون (مثل الشاي الكشري): بل هي ضرورية قبل الأكل لغسيل المعدة - ولعلاج
الحموضة وارتجاع المريء (ولو نصف كوب ساخن).

ترتيب دخول الطعام إلى المعدة


 مهم لسلامة المعدة وبالتالي سلامة الهضم وسلامة
الامتصاص.

أولا: نبدأ الطعام بشوربة ساخنة أو أي مشروب ساخن..

والسلاطة الخضراء جزء أساسي مع أي طعام (نشويات أو بروتينات).

ثانيًا: بعد الأكل هاضم .. ماء شعير أو فاكهة طبيعية» (ممنوع الحلويات بعد الأكل
لأنها تؤدي لسوء هضم).

ثالنًا: ممنوع الإكثار من شرب الماء أو أي مشرويات أثناء الأكل (الماء بعد الأكل).

عدد مرات الطعام في اليوم


 تختلف من شخص لآخر..

فالحامل والطفل ومريض السكر مثلا .. يأكل كل 7 ساعات .. وجبات صغيرة ..
معدل خمس وجبات يوميا..

وبعض الناس لا يستطيع أن يأكل سوى وجبتين فقط .. أو حتى وجبة واحدة في
اليوم وليس شرطًا أن يتناول الناس الإفطار والغذاء والعشاء..

» لكن القاعدة القرآنية: ”فامشوا في مناكبها وكلوا من رزقه وإليه النشور"
فالمشي يجب أن يسبق الأكل..

* : والقاعدة النبوية: "نحن قوم لا نأكل حتى نجوع وإذا أكلنا لا نشبع”.

فإذا جاع الإنسان .. وشعر بجوع شديد يأكل .. وإلا ممنوع الأكل» ونتيجة

سلوكياتنا الغذائية الخاطئة نصل إلى

 آلام المعدة.. والحموضة .. وارتجاع المريء .. تمنع الإنسان من حتى التفكير في
الطعام وهي من الأمراض الشائعة بسبب المثلجات والمخللاث وكثرة شرب
المياه الغازية والتدخين .. والأدوية .. والمسبكات .. وغيرها.

يمكنك سماع هذه الحلقة بعنوان صحة الجهاز الهضمى



للموضوع بقية تابع معنا فى الموضوعات القادمة
هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

6 تعليقات
إرسال تعليق
  1. السلام عليك يا دكتور جودة عندي مشكل البواسير (داخلية و خارجية) أتعبتني كثيرا لدرجة ألزَم الفراش لأربعة أيام أو أكثر حتى الصلاة أصلي جالسا لكثرة الألم،لم أعد أمارس حياتي بشكل طبيعي. جربت كل الوصفات التي أعرفها أو قيلة لي عنها، من الثلج، زيت الزيتون بالعسل، زيت جوز الهند، زيت الصبار، الثوم المهروس، البصل المهروس،الباذنجان.... إلخ. وهذه الوصفات سوى التي تذكرتها، لدرجة قالو لي إن معجون الأسنان مفيد و لكن بدون جدوى.... أرجوك يا دكتور جودة أعطني الحل إني أعاني كثيرا... و أرجوا ألا تُطيل بالإجابة علي... و شكرا

    ردحذف
  2. السلام عليكم جالي اني اشترك معاكم في علاج الجهاز الهضمي ومش عرفه اجيبه تاني

    ردحذف
  3. السلام عليكم يا دوكتور انا عند مشاكل في بطني وبعد الاكل بسمع صوت او اي وقت يعني وكثره الغازات وعلي طول حرقان اكل اي حاجه حرقان وصعوبه الاخراج وانا عملت خلطه المشروب الخماسي للقولون المكون من روند ومر البطارخ ولبان دكر وقرفه وقرنفل مفيش نتيجه

    ردحذف

إرسال تعليق

التنقل السريع