بعد ما تحدثنا فى الحلقتين السابقتين على صحة الجهاز الهضمى (1) و صحة الجهاز الهضمى (2)
نستكمل حديثنا عن
وجبات لذيذة تختار منها وأطعمة تساعد
على سرعة الشفاء .. وأطعمة ضارة يجب أن تبتعد عنها.. وذلك لكل مريض على حدة.
ترتيب الطعام حسب الأهمية
على المائدة يجب أن يكون هناك عدة أطباق رئيسية
أولا: وآهم طبق الشوربة (وليس بالضرورة أن تكون شوربة لحم أو فراخ).
ثانيًا: السلاطات الطازجة ومعها الزبادي أو الجبن أي نوع.
ثالنًا: نوع واحد من البروتين (بيض أو سمك أو طيور أو لحوم)
مع مراعاة طريقة الطهي الصحي.
رابعا: الأرز أو المكرونة أو المحشي أو الخبز (مثل حجم طبق السلاطة)
خامسًا: طبق الخضار الصحي .
سادسًا: طبق الفاكهة الطازجة أو الحلوى المثلجة
يمكن أن ينقص أي طبق منها (ما عدا السلاطة الخضراء)
كيف تحسب السعرات الحرارية التي تحتاج إليها بطريقة بسيطة جدًا ؟
يحتاج الإنسان في المتوسط إلى عدد من 18 - 10 سعر حراري يوميًا
وتقل عدد السعرات الحرارية في حالة السمنة والرغبة في التخسيس إلى حوالي 5 سعر حراري فقط.
ويزيد المطلوب من السعرات الحرارية في حالة الرياضة العنيفة .. والسعرات
الحرارية ليس لها علاقة بحجم الطعام.
ويحتاج مريض السكر لحوالي 6 سعر حراري يوميًا - تزيد حسب النشاط.
أمثلة
أمثلة
ملحوظة
لاتسي المجمدات في الثلاجة (الفريزر) فترة طويلة .. لان الطعام له مدة
صلاحية (مثل الدواء) يفسد بعدها أو يصبح طعام بلا فائدة .. وحبذا لو
وضعت التاريخ بخط واضح عل المخزون حتى لا تنسى.
اعداد الوجبات الصحية
المشروبات العلاجية وخصائصها
يتم عمل المشرويات مثل الشاي الكشري ولا تزد عن ملعقة صغيرة في الكوب ما
لم يذكر خلاف ذلك.
- مشروب الصحوة القرنفل والدوم لضبط السكر والضغط و أقوى مسكن ومضاد حيوى
- مشروب الكركادية لعلاج الغازات والمغص وسوء الهضم
- مشروب الريحان والحبهان مهدء ومنوم ومضغ فص حبهان يقوي عضلة
القلب ويضبط مناعة الجسم ويطرد البرد ومقوي جنسي
- مشروب القرنفل والجنزبيل
- مشروب الروزماري + الضبط هرمونات الجسم ومهدئ وضبط السكر
- البردقوش + زهرة البابونج يزيل آلام الدورة الشهرية.
أهم مشروب لعلاج البرد والتهاب الحلق
- مشروب لبان الدكر
ضبط السكر والضغط وقتل الميكروبات
- مشروب الكمون الصحيع يعمل على إذابة دهون الجسم وغسيل الأمعاء
- مشروب القسط البحرى : مقوي جنسي ومقوي للذاكرة
السلاطات العلاجية
الشوربات العلاجية
أطباق البروتين
أطباق النشويات
ملحوظة: يختارمريض السكر نوع واحد من النشويات مع الوجبة ( بليلة أو أرز أو
مكرونة أو بطاطس أو طاجن أو محشى أو خبز).
الفواكه العلاجية
ملحوظة: تفضل الفواكه بعد الأكل وعند انخفاض مستوى السكر في الدم.
أطباق الجبن والبيض
الجبن المسموح: -الجبنة الفرنسية - قليلة الدسم - متوسطة الملح .
- جبنة رومي بدون ملح
- جبنة رومي بدون ملح
- جبنة فلمنك والأفضل الجبن القريش.
الكمية: لا تزيد عن 100جرام إذا كانت بجوار الوجبة.
ولكن قد تزيد إلى 200 جرام في حالة الانفراد بالاضافة إلى 200جرام سلاطة
اخضراء.
البيض المسموح: هو البيض المسلوق نصف تسوية (غليان خمس دقائق بعد غليان
الماء).
الكمية: بيضة واحدة فقط في اليوم.
مسموح باللين منزوع الدسم - بدون سكر.
الخبز: لايزيد عن 200 جرام (بلدي فقط خبز أسمر أو سن).
يمكن إضافة الخضراوات إلى أي نوع من الجبن فتعطي طعما لذيدًا - ويمكن إضافة
ملعقة صغيرة زيت.
ملحوظة حتى تكتمل الصورة يفضل أن تقرأ بداية الموضوعين السابقين
من هذا الرابط صحة الجهاز الهضمى (1) و صحة الجهاز الهضمى (2)
تعليقات
إرسال تعليق