القائمة الرئيسية

الصفحات

صحة الجهاز الهضمى (2) دكتور جودة محمد عواد

صحة الجهاز الهضمى (2) دكتور جودة محمد عواد

صحة الجهاز الهضمى
صحة الجهاز الهضمى

تناولنا فى الحلقة السابقة بعض الموضوعات الهامة والتى يجب أن ترجع الى قرائتها من هنا
بعنوان
صحة الجهاز الهضمى (1) دكتور جودة محمد عواد

وفى موضوع اليوم نستكمل صحة الجهاز الهضمى وبعض الاداب

علاج لآلام المعدة

وأسرع علاج لآلام المعدة هو (العرقسوس .. أو ماء الشعير :. أو الراوند الطبي
.. أوشوربة الخرشوف .. أو عصير الرمان الحلو .. أو حتى نصف كوب ماء مغلي
يشرب ساخنا قبل الأكل والمفضل أن تكون ساخنة .. المهم أن تبتعد عن الأشياء التي
تسبب آلام المعدة والحموضة.



الاعتماد عل الأدوية  فقط في منع الحموضة خطأ كبير .. يؤدي لنتائج عكسية.

 قد أمرنا الله سبحانه أن نفكر ونتدبر بقوله
"فلينظر الانسان إلى طعامه"
فالنظر هنا تفكر فيها هو مفيد وصحي .. تقويه على طاعة الله.

ومن أكل الطيبات عمل الصالحات .. ومن أكل الحرام فعل الحرام.

والأكل عبادة .. إذا بدآناه بغسل أيدينا قبل الكل وسمينا الله قبل الأكل .. وحمدنا
الله بعده وأكلنا في جماعة وفي جو من الود والحب وفي مكان نظيف جميل.

اداب الطعام


 وإذا أكلنا ننظف المعدة قبل الطعام بمشروب ساخن..
فإننا نحافظ عل الأكل في المعدة بعد الطعام .. فلا نستحم بعد الأكل مباشرة: (ممنوع
الاستحمام بعد الطعام) .. ولا ننام بعد الأكل مباشرة وإذا غلب النوم .. فالأفضل
عدم تناول الطعام أو طعام خفيف» فأغلب أمراض القلب بسبب النوم بعد الأكل الدسم مباشرة.
ولا ننام على البطن.
 لكي نقلل من شرب الماء .. فنحن نمص الماء مصا.. ولانعبه عبا ونشرب على
مرتين أو ثلاث مرات .. ولا ننفس في إناء الشرب.. وهناك خطورة شديدة من
فتح الفم وإلقاء الماء فيه من بعيد.


إذاكنا نحرص عل نظافة مكان الأكل قبل الطعام ونضع عل السفرة مفرشًا
من البلاستيك الأملس الجميل .. فهذا يعني أننا نجمع فتات الخبز وما تساقط
من طعام .. ولا ندوس على فضلات الطعام بالأقدام حتى لا تزول النعمة ‎٠‏ وتعلم
أطفالنا هذا الادب الجميل .. ,نظافة مكان الطعام بعد الأكل واجب على الجميع ..
الصغار والكبار معا ولنتعاون عل ذلك ونتربى عليه .

  

 إذا تبقى من الطعام شينًا يجب أن يغطى .. حتى داخل الثلاجة  فبقاء الاطعمة
في الثلاجة بدون غطاء يؤدي إلى انتشار الروائح وترسيبها في جميع الاطعمة
(السمك عل اللبن على الحلويات) وبالتالي يصبح الطعام سببا في الأمراض.
وهذا حديث رائع في تغطية الأواني - والسقاء - وإطفاء النار - وآداب قبل النوم
"غطوا الإناء وأوكئوا السقاء وأطفئوا النار وأغلقوا الباب"

حجم السندوتشات 


مشكلة السندوتشات كبيرة ... وخاصة عند أولاد المدارس..

فالمفروض أن يؤكل السندوتش فور إعداده وأن يكونْ محتويًا عل مكونات الغذاء
الصحي وأن يكون واحدًا فقط (أو اثنين على الأكثر)..

لكن إعداد السندوتشات من الليل أو حتى في الصباح .. وتترك في حقائب الأولاد
حتى الظهيرة .. يؤدي إلى فساد محتواها (تصبح عجينه).. وتبدآ البكتيريا فى التكائر
وتحلل الأكل بعد ساعتين .. والعجيب أن بعض الأولاد يعودوا بالسندوتشات للبيت
   
ويأكلوها فتصبح أكثر ضررًا ... فكيف نتصرف ؟

تخزين الطعام


عند اخراج اللحوم المجمدة أو الأسماك من الفريزر .. فيجب تركها تتفكك
بيطء.
مثلا إذا أردنا إعداد الغذاء فيجب إخراجه منذ الصباح

واستعجال وضع اللحوم المجمدة في الماء الساخن أو الفرن أو الزيت مباشرة يؤدي
لزيادة وقت الطهي .. كما يؤدي لتدمير خلاياه بسرعة .. وتخرج ما فيها من عناصر
غذائية ؟ وتصبح بلا فائدة..

وممنوع ترك اللحوم تتفكك ثم إعادتها للفريزر مرة أخرى .. فإنها تفسد..

وكذلك لاتغلى البروتين عدة مرات .. والمطلوب إعداد طعام لوجبة واحدة فقط.

 نحن لانربي حيوانات معنا في المنزل .. ولا يصح أن تبقى القطط والكلاب
وغيرها معنا في غرف الطعام؛ أو النوم .. لأنها تنقل للبشر أكثر من مائة مرض
من الأمراض المشتركة (منها نزلات البرد والطفيليات: والجرب؛ والحميات»:
وحتى إجهاض الحوامل) والمفروض أن يكون للحيوانات مكان منفصل بعيدًا عن معيشة الإنسان..

طيور الزينة.. يجب أن تكون بعيدًا عن حجرات النوم والمعيشة .. لأنها تنقل الأمراض.
للإنسان.


 النظافة المستمرة للفرش والسجاد وتعريضها للشمس باستمرار جزء من صحة
الطعام .. فالميكروبات تسكن البطاطين والسجاجيد ولا يقتلها إلا الشمس
 والاكتفاء بالمكنسة الكهربائية خطأ .. حيث أن هذه الميكروبات
لا ثُرى .. وتتتقل عبر الطعام أو الهواء  وتسبب لنا حساسية البطن أو الصدر أو
الجلد.

الحركة


 الرياضة والمشي (ساعة يوميًا) .. هي المتمم لفائدة الطعام..

بل المشي ضروري لهضم الطعام .. والنوم المعتدل (ست ساعات على الأقل ضروري
للهضم) وعدد ساعات النوم يساوي عدد ساعات العمل.

وإذا لم يستطع الإنسان المشي .. فيجب تدليك جلد الأطراف والجسم بانتظام ..
صباحًا ومساءً .. تدليك حتى احمرار الجلد .. وخاصة للمرضى وكبار السن.

وثبت أن المشي لمدة ساعة يوميًا يقلل سكر الدم

كيف تعرف صحة الغذاء؟

 الله - سبحانه وتعالى - جعل لنا الحواس لنستعملها.. كيف تعرف صحة الغذاء؟

فإذا تغير لون الطعام أو تغيرت رائحته أو تغير طعمه .. فإياك أن تأكله .. فخسارة
الطعام أفضل من التسمم ودخول المستشفى.

ويجب أن تتعلم الصدق مع النفس .. وحديث
"دع ما يريبك”
أي اترك وابتعد
عن أي طعام تشك في صحته ..

وإياك أن تجامل أحد فتأكل ما لا تشتهي؛ فتصاب بالأمراض.

الغروق الفردية في الطعام

 مراعاة الغروق الفردية في الطعام مهمة يجدًا..

فبعض الناس تسبب لها الألبان مشاكل في الهضم .. رغم فوائدها الصحية ..
وهؤلاء ننصحهم بالزبادي أو الجبن بدلا من اللبن.

وبعض الئاس لا يتحملون الشطة في الطعام .. ولو بكمية قليلة.

وبعض الناس لا يقبلون رائحة العرقسوس رغم فوائده الطبية.

وبعض الناس تسبب لهم البقولياث مشكلات كبيرة في القولون.


فيجب على كل إنسان أن يحترم خصوصيته؛ ولا يجبر نفسه على شيء لا تتقبله .. مهما
تقبله الآخرون .. والحمد لله أن جعل لنا البدائل المتعددة.





‎٠‏ في عصرنا ظهرت أبحاث علمية تؤكد وجود أطعمة لكل مرض عل حدة
تساعد في سرعة الشفاء وأطعمة أخرى تساعد في تدهور المريض (الممنوعات).
ويجب عل كل مريض أن يتمسك ببعض الاطعمة التي تناسب حالته الصحية وأن
تعد تمامًا عن الاطعمة التي تزيد المرض.. فيتسارع بالشفاء يإذن الله تعالى.

تابع معنا
وفى الموضوع القادم ستجد وجبات لذيذة (تختار منها)؛ وأطعمة تساعد
‏عى سرعة الشفاء .. وأطعمة ضارة يجب أن تبتعد عنها وذلك لكل مريض على حدة.

هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

التنقل السريع